Achtsamkeit
Dein Mittel gegen Unistress

Achtsamkeitsfenster im Alltag für Studierende

Online-Meditationsgruppe für Studierende mit Achtsamkeitserfahrung

Dieses Angebot öffnet ein Achtsamkeitsfenster im Alltag. Es werden gemeinsam achtsame Körper- und Bewegungsübungen sowie Achtsamkeitsmeditationen praktiziert. Das Angebot richtet sich an Studierende, die bereits erste Erfahrungen mit den Themen Achtsamkeit und Meditation gesammelt haben.

mit gezielter entspannung und passenden achtsamkeitsuebungen den druck aus dem studienalltag zu nehmen

Online-Meditationsgruppe für Studierende mit Achtsamkeitserfahrung.

• Startdatum
  • Enddatum
  • Dauer
    10x Veranstaltungen
  • Kurslänge

Rahmenbedingungen

Der Kurs besteht aus 10 Einheiten á 45 Minuten.

Inhalte

Die Inhalte sollen ein Achtsamkeitsfenster öffnen, mit gemeinsamen achtsamen Körper- und Bewegungsübungen sowie Achtsamkeitsmeditationen.

Übungen

Körper- und Bewegungsübungen
Achtsamkeitsmeditationen

Termine:

10 Online-Termine á 45 Minuten, jeweils 13:30 Uhr – 14:15 Uhr
8. November 2022 bis 20. Dezember 2022 sowie
24. Januar 2023 und 7. Februar 2022

Zustimmung und Erklärung

• Mit dem Absenden stimme ich der Datenschutzerklärung zu.
  • Ich bin im Wintersemester 2022/23 Studierende*r an einer hessischen Hochschule
Preis (EUR) 0.00€
  • Teilnehmende
    41 von 50 belegt
  • Kursname
    Online-Meditationsgruppe für Studierende mit Erfahrung
    Online, via Zoom oder BBB, Germany
  • Info
    10 Einheiten á 45 Minuten
    Anleitung: Claudia Isabell Scholz & Helmut Aatz
    E-Mail: achtsamkeit [at] h-da.de

Danke für deine Buchung!

Du erhältst mit einer separaten Mail die Bestätigung deiner Anmeldung und weitere Informationen an die von dir angegebene E-Mail-Adresse. Bitte schaue ggf. auch in deinem Spam-Ordner nach. <br /><br /><br /><br /><br /><br />
<br /><br /><br /><br /><br /><br />
Da die Bestätigungsmail manuell versendet wird, kann dies bis zu einem Werktag dauern. Wir bitten um entsprechende Geduld und Verständnis.

Entspannt durchs Studium.

Lerne Stress in der Uni zu reduzieren.

digitalisierung überfordert viele studenten in pandemischen zeiten, corona fördert die digitalisierung des studienalltages a

Überforderung? Muss nicht sein!

Du kennst das: endlose Tage in Online­ver­anstaltungen, Klausuren sowie Abgaben stehen an und nebenher hast du auch im Studi-Job alle Hände voll zu tun. Die Folgen von Unistress können von Prokrastination über Prüfungs­angst bis hin zu Depression reichen. Acht­sam­keits­­training hilft dir den Überblick zu be­halten und mit Stress gelassener um­zugehen.

Entspannt durchstarten

Ein Studium kann auch ohne Pandemie reichlich an den Nerven zerren. Studien haben bewiesen, dass regelmäßige Acht­samkeitsübungen das Selbst­manage­ment fördern und den Druck rausnehmen. Lerne durch bewusste Übungen mehr auf deine Bedürfnisse zu achten und dadurch entspannt(er) durchs Studium zu kommen.

Achtsamkeitskurs für Studierende

Zur Zeit finden die Kurse an der Hochschule Darmstadt in festen Modulen statt und können nicht über unsere Website gebucht werden.

Rahmenbedingungen
Der Kurs besteht aus 12 Einheiten á 90 Minuten sowie einem Achtsamkeits­nach­mittag. Eine Einführungs- und eine Ab­schluss­veranstaltung bilden den Rahmen. Um deine ECTS-Punkte für den Kurs zu erhalten, nimmst du regelmäßig an den Ver­an­stal­tungen teil und schreibst ein Mindfulness Diary sowie einen Erfahrungsbericht.
Inhalte

Im Zentrum des Kurses stehen einfache Übungen, die sich unmittelbar auf deine alltägliche Studienpraxis und die besonderen Herausforderungen von Studierenden in Zeiten des Wandels auswirken. Die beiden Hauptziele des Trainings bestehen darin, das grundlegende ABC säkularer Achtsamkeitsübungen zu vermitteln und dich dabei zu unterstützen, 15-20 Minuten Achtsamkeitspraxis in deinen Tagesablauf zu integrieren.

Übungen

Sitz-, Geh- und Dialogmeditationen, Atemraum- und Bewegungsübungen, Achtsames Schreiben, Body Scan, Moving Body Scan, Social Body Scan und Eco Body Scan werden in den 90-minütigen Kursterminen eingeübt und im Erfahrungsaustausch reflektiert. Das ist die Grundlage für die tägliche Praxis zuhause.

Bei dem hier angeboteten Kurs handelt es sich um das Achtsam.Digital Training für Studierende MBST® 1.0 (Mindful Based Student Training). Näheres erfahren Sie hier.

Hol dir schon jetzt 10 Minuten Achtsamkeit to go!

Atemraum-Übung

Diese Übung hilft in Stresssituationen, um den Raum zwischen Reiz und Reaktion zu gestalten.

Vom Tun ins Sein kommen. Diese Übung erfordert nur 3 Minuten für eine achtsamere Haltung in Stresssituationen.

Bodyscan

Diese Achtsamkeitsübung erfasst den gesamten Körper, um ihn wieder mit dem Geist in Verbindung zu bringen und Stress abzubauen.

Diese Übung bringt Körper und Geist wieder in Verbindung, indem der Körper gedanklich von Kopf bis Fuß abgetastet wird.

Geh-Meditation

Nicht jede Achtsamkeitsübung muss im Sitzen oder Liegen geschehen. Diese Übung bringt Sie in die achtsame Bewegung, sowohl in geschlossenen Räumen, als auch draußen in der Natur.

Die Geh-Meditation eignet sich besonders für nervöse und unruhige Menschen. Sie bringt außerdem Ruhe in Stressituationen.

Dieser Kurs hat mich dabei unterstützt, mich wirklich mit mir zu beschäftigen. Dadurch habe ich wichtige Erkenntnisse erlangt, die mein Mindset und damit meinen Alltag nachhaltig verbessert haben.

Marcel Junen

im 5. Semester BWL